鶏の甘煮と菜の花のうどん レシピ・作り方

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七福おパンダ
鶏の甘煮を作り菜の花を合わせたうどんです。鶏の甘煮は1人前で半分位使うので残り半分は親子丼等に使えます。もちろん、そのまま食べてもいいです。

材料(1〜2人分)

鶏もも肉
200g
水(鶏用)
200cc
砂糖
大さじ2
小さじ1
醤油(1回目)
大さじ1
醤油(2回目)
大さじ1
一味又は七味
(適量 なくてもいい)
水(うどん用)
200cc
顆粒ほんだし
小さじ1
醤油(うどん出汁用)
大さじ1
うどん(茹でてほぐしたうどん)
1人前
茹でた菜の花
3本程
一味又は七味
適量 なくてもいい
きざみネギ
適量 なくてもいい

作り方

  1. 1
    鶏もも肉はなるべく筋を取り1cm位に切る
  2. 2
    鍋に水200ccと砂糖大さじ2、塩小さじ1、醤油大さじ1と切った鶏もも肉を入れて中火で煮込んでいく
  3. 3
    アクがでますが特にすくう必要はないです。これを写真の様にトロミが出るまで煮込みます。
  4. 4
    最後に醤油大さじ1を入れて絡めます。最後に一味等をお好みでかけます。
  5. 5
    このまま盛り付けても食べれます。鶏もも肉の甘煮はこの分量で大体200g程度出来ます。一人前は大体100g程の甘煮を使います。
  6. 6
    うどん出汁用に水200ccと顆粒ほんだし小さじ1と醤油大さじ1を入れて沸騰させる。その間にお好みのうどんを茹でてほぐしておく。
  7. 7
    茹でたうどんに鶏の甘煮をのせて、うどんの出汁をかけて茹でた菜の花をのせます。お好みで一味やきざみネギを入れて下さい。

おいしくなるコツ

菜の花はなくてもいいですし、季節によって色々な野菜をのせて下さい。鶏の甘煮は大体 一人前あたり100g程度が適量です。(この分量の半分位の量です)辛いのが苦手の場合は一味等は入れなくてもいいです。

きっかけ

九州風の甘めの味付けの鶏肉でうどんを作りたかったので。

公開日:2017/03/16

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん鶏もも肉300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

七福おパンダ お買い物パンダが好きなので楽天レシピに載せてます。尚、料理人なので、その経験を活かし、なるべく簡単にオシャレなレシピを紹介しています(^^)

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