菜飯 レシピ・作り方

菜飯
  • 約1時間
  • 100円以下
あぽちょふ
あぽちょふ
誤って菜っ葉も入れて炊いてしまって色が悪いですが、簡単に出来る菜飯です。

材料(2〜3人分)

  • お米 1合
  • お米の1・2倍
  • ⭐️酒 小さじ1
  • ⭐️塩 少々
  • 大根の葉っぱ 約50g
  • ごま油 小さじ1
  • 少々
  • 薄口醤油 小さじ1
  • 白ごま 大さじ2
  • 昆布 2㎝角

作り方

  1. 1 お米は洗って分量の水と昆布を入れて30分浸水させる。
  2. 2 大根の葉っぱは塩熱湯で茹でて小口切りにする。
  3. 3 フライパンにごま油を敷き、2の大根の葉っぱ、白ごま、塩、薄口醤油を入れて炒める。
  4. 4 1に⭐️の酒と塩を入れて昆布を取ってから炊飯器で炊く。
  5. 5 4の御飯が炊けたら3を入れて混ぜ、お椀に盛りつけて出来上がり。

きっかけ

大根の葉っぱが勿体無いので使いました。

  • レシピID:1350014383
  • 公開日:2017/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
菜飯
あぽちょふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る