塩ブリ大根の柚子味噌風味 レシピ・作り方

塩ブリ大根の柚子味噌風味
  • 約1時間
  • 1,000円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
普通のブリ大根に飽きたら是非作ってみてください。
冬にオススメの一品です。
柚子味噌は手作り、乾燥柚子は生のものを細切りするとさらに美味しいです。

材料(3〜4人分)

  • 大根 6㎝位
  • ブリ 大きめ3切れ
  • 昆布だし 500ml
  • 柚子味噌 20g
  • 乾燥柚子 少々
  • 粗塩 適量

作り方

  1. 1 ブリは粗塩でベタ塩状態にして30分以上おく。
  2. 2 1を3分間流水で振り洗いする。
    (塩抜きする)
  3. 3 お鍋に分量外の水を沸かして2のブリを霜降り状にして氷水に取る。
  4. 4 大根は1・5㎝幅の輪切りにしてから半分に切って半月切りにする。
  5. 5 お鍋に昆布だしを入れて4の大根を入れ、落し蓋をして25分間煮込み、3のブリを入れて更に5分位落し蓋をして煮こむ。
  6. 6 器に大根とブリを交互に盛りつけて柚子味噌と柚子も乗せたら出来上がり。

きっかけ

変わったブリ大根が食べたくて作ってみました。

  • レシピID:1350014373
  • 公開日:2017/02/28
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カテゴリ
ぶりぶり大根
料理名
塩ブリ大根の柚子味噌風味
あぽちょふ
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