すまし汁(卵、水菜) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あぽちょふ
簡単で彩り鮮やかなすまし汁です。

材料(2人分)

2個
水菜
1束
だし汁
400ml
大さじ1
薄口醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    お鍋にだし汁、酒、薄口醤油を入れて温める。
  2. 2
    水菜は4、5㎝長さに切って(長さを4等分くらい)茎の部分から先に1に入れ、葉の部分も入れる。
  3. 3
    2が沸騰したらアクがあればすくい取り、溶き卵を流し入れ、卵がお好みの固さに固まったら火を止める。
  4. 4
    3をお椀に盛りつけて出来上がり。

きっかけ

汁物が欲しくて急遽作りました。

公開日:2017/02/07

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
すまし汁(卵、水菜)

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする