卵液が残らないダブル卵茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ボウルに卵を割りいれて、お箸1本でかき混ぜ、だし汁、⭐️の材料を入れて合わせる。
※お箸1本でかき混ぜるのは泡が立ちにくくする為です。
マドラーがあればマドラーでかき混ぜて下さい。 -
2
鱈の切り身は塩をして15分以上置いておき、水分をペーパータオルで拭き取っておく。
※水分は臭みの原因です - 3 材料上にある2ヶ所の冷凍枝豆は解凍してさやから身を出しておく。
-
4
器に2の鱈(大きければ半分に切る)、冷凍枝豆ひとつかみ分、銀杏を入れ、茶こしで1の卵液をこし入れ、余った卵液は後で使うので置いておく。
※上に餡をかけるので、卵液は8〜9分目にする - 5 沸騰した蒸し器に入れて、最初は強火で表面が固まるまで(約1〜2分)蒸して後は中火から弱火で10分くらい蒸す。
- 6 お鍋に⭐️⭐️の材料のだし汁、薄口醤油、冷凍枝豆をさやから出したものを入れて温め、沸騰したら水溶き片栗粉の小さじ2と4の卵液の余りを合わせて入れる。
-
7
6のとろみ具合が少なかったら、残りの水溶き片栗粉で調整する。
※調整する際は再び火にかけて沸騰させましょう。 - 8 5の茶碗蒸しが蒸せたら上に7の餡をかけて出来上がり。
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- カテゴリ
- 茶碗蒸し
- 料理名
- 卵液が残らないダブル卵茶碗蒸し
あぽちょふ
まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します
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平成28年5月23日 開始
平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる
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このレシピは残りの卵液も使います。