スモークサーモンとアボカドのケーキ寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あぽちょふ
スモークサーモン、アボカド、鮭フレークでケーキ寿司です。

材料(2人分)

お米
1合
お米と同量
スモークサーモン
5、6枚
アボカド
半分
レモン汁
大さじ1
寿司酢
30ml
のり
3g
白ごま
少々
鮭フレーク
大さじ4

作り方

  1. 1
    お米は洗って分量の水に30分浸水させる。
  2. 2
    炊飯器で寿司飯モードがあればそれで炊く。
  3. 3
    2をボウルに移して寿司酢を加えて濡れ布巾をかけて10分くらい浸透させる。
  4. 4
    3を粘りが出ない様に切り混ぜる。
  5. 5
    アボカドは周囲に切り込みを入れて種のついてない方の半分を使い、皮をむいて5㎜幅くらいに半月型に切る。
  6. 6
    5にレモン汁をかけておく。
    ※アボカドが変色しにくくします。
  7. 7
    丸いセルクルを水で濡らしてお皿に置き、ご飯の1/4を詰める。
  8. 8
    7の上に鮭フレークを半分乗せ、もう1/4のご飯を上から入れてしゃもじなどで押さえて型を外す。
  9. 9
    7、8の作業をもう一度して2個目を作る。
  10. 10
    上にアボカドを3切れずつ置き、スモークサーモンをバラの様に飾って細かくしたのりと白ごまを飾って出来上がり。

きっかけ

スモークサーモンとアボカドが余っていたのでお寿司にしてみました。

公開日:2017/01/13

関連情報

カテゴリ
お祝い・パーティ寿司スモークサーモンアボカド
料理名
スモークサーモンとアボカドのケーキ寿司

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする