【おせち】日の出いか レシピ・作り方

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あぽちょふ
我が家のおせちの定番メニュー、日の出いかです。

材料(2〜4人分)

刺身用モンゴウイカ
150g
大さじ1
小さじ1/4
エビ
正味150g
⭐️卵白
1/2個
⭐️塩
小さじ1/2
⭐️生姜汁
小さじ1
⭐️酒
大さじ1
片栗粉
イカにつける量
卵黄
1個
エビを洗う酒と塩
少々

作り方

  1. 1
    モンゴウイカは表に5㎜の網目に包丁で切り込みを入れる。
  2. 2
    酒大さじ1t塩小さじ1/4を入れた熱湯に1のイカをさっと通して切れ目を開かせ、すぐに冷水に取り、水気を拭き取る。
  3. 3
    エビは殻をむいて背わたを取り、少々の酒と塩でもみ洗いをして水気を切る。
  4. 4
    フープロに3のエビ、⭐️の材料を入れて混ぜる。
    粗めだとエビのぷりぷり感が味わえ、しっかりかけると滑らかです。お好みで。
  5. 5
    すだれの上にイカを乗せ、片栗粉を薄く振り、4のエビ種を乗せてかまぼこ型に整える。
  6. 6
    5を天板に乗せて180度で15分〜20分焼く。
  7. 7
    6のイカの上に卵黄を塗り、再びオーブンに入れて卵黄を乾かして照りを出す。
  8. 8
    冷めてから7を切る。
  9. 9
    8をお重に盛りつけて出来上がり。

きっかけ

黄色、白、ピンクのコントラストが綺麗で我が家の定番のおせちメニューで今年も作りました。

公開日:2016/12/31

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
【おせち】日の出いか

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あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

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