材料(2〜4人分)
- 刺身用モンゴウイカ
- 150g
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- エビ
- 正味150g
- ⭐️卵白
- 1/2個
- ⭐️塩
- 小さじ1/2
- ⭐️生姜汁
- 小さじ1
- ⭐️酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- イカにつける量
- 卵黄
- 1個
- エビを洗う酒と塩
- 少々
作り方
-
- 1
- モンゴウイカは表に5㎜の網目に包丁で切り込みを入れる。
-
- 2
- 酒大さじ1t塩小さじ1/4を入れた熱湯に1のイカをさっと通して切れ目を開かせ、すぐに冷水に取り、水気を拭き取る。
-
- 3
- エビは殻をむいて背わたを取り、少々の酒と塩でもみ洗いをして水気を切る。
-
- 4
- フープロに3のエビ、⭐️の材料を入れて混ぜる。
粗めだとエビのぷりぷり感が味わえ、しっかりかけると滑らかです。お好みで。
-
- 5
- すだれの上にイカを乗せ、片栗粉を薄く振り、4のエビ種を乗せてかまぼこ型に整える。
-
- 6
- 5を天板に乗せて180度で15分〜20分焼く。
-
- 7
- 6のイカの上に卵黄を塗り、再びオーブンに入れて卵黄を乾かして照りを出す。
-
- 8
- 冷めてから7を切る。
-
- 9
- 8をお重に盛りつけて出来上がり。
きっかけ
黄色、白、ピンクのコントラストが綺麗で我が家の定番のおせちメニューで今年も作りました。
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