【おせち】日の出いか レシピ・作り方

【おせち】日の出いか
  • 約30分
  • 1,000円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
我が家のおせちの定番メニュー、日の出いかです。

材料(2〜4人分)

  • 刺身用モンゴウイカ 150g
  • 大さじ1
  • 小さじ1/4
  • エビ 正味150g
  • ⭐️卵白 1/2個
  • ⭐️塩 小さじ1/2
  • ⭐️生姜汁 小さじ1
  • ⭐️酒 大さじ1
  • 片栗粉 イカにつける量
  • 卵黄 1個
  • エビを洗う酒と塩 少々

作り方

  1. 1 モンゴウイカは表に5㎜の網目に包丁で切り込みを入れる。
  2. 2 酒大さじ1t塩小さじ1/4を入れた熱湯に1のイカをさっと通して切れ目を開かせ、すぐに冷水に取り、水気を拭き取る。
  3. 3 エビは殻をむいて背わたを取り、少々の酒と塩でもみ洗いをして水気を切る。
  4. 4 フープロに3のエビ、⭐️の材料を入れて混ぜる。
    粗めだとエビのぷりぷり感が味わえ、しっかりかけると滑らかです。お好みで。
  5. 5 すだれの上にイカを乗せ、片栗粉を薄く振り、4のエビ種を乗せてかまぼこ型に整える。
  6. 6 5を天板に乗せて180度で15分〜20分焼く。
  7. 7 6のイカの上に卵黄を塗り、再びオーブンに入れて卵黄を乾かして照りを出す。
  8. 8 冷めてから7を切る。
  9. 9 8をお重に盛りつけて出来上がり。

きっかけ

黄色、白、ピンクのコントラストが綺麗で我が家の定番のおせちメニューで今年も作りました。

  • レシピID:1350014109
  • 公開日:2016/12/31
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その他のおせち料理
料理名
【おせち】日の出いか
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