【おせち】日の出いか レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 モンゴウイカは表に5㎜の網目に包丁で切り込みを入れる。
- 2 酒大さじ1t塩小さじ1/4を入れた熱湯に1のイカをさっと通して切れ目を開かせ、すぐに冷水に取り、水気を拭き取る。
- 3 エビは殻をむいて背わたを取り、少々の酒と塩でもみ洗いをして水気を切る。
-
4
フープロに3のエビ、⭐️の材料を入れて混ぜる。
粗めだとエビのぷりぷり感が味わえ、しっかりかけると滑らかです。お好みで。 - 5 すだれの上にイカを乗せ、片栗粉を薄く振り、4のエビ種を乗せてかまぼこ型に整える。
- 6 5を天板に乗せて180度で15分〜20分焼く。
- 7 6のイカの上に卵黄を塗り、再びオーブンに入れて卵黄を乾かして照りを出す。
- 8 冷めてから7を切る。
- 9 8をお重に盛りつけて出来上がり。
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