ボンゴレビアンコ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
前準備
あさりはヒタヒタの量で海水程度濃度のの塩を入れて混ぜた水につけ、アルミホイルで蓋をして爪楊枝で何箇所か開けた状態で暗い場所で砂を吐かせ、あさり同士の殻をこすり水洗いする - 2 パスタは水の1%の塩熱湯で表示よりも12分短く茹でる。
- 3 茹で汁を200ml取り、マギーブイヨンを溶かしておく。
- 4 フライパンにオリーブ油、唐辛子を入れてから弱火にかけ、ガーリックパウダーも入れて香りが出てきたら1のあさりを入れて沸騰したら白ワインを入れて蓋をして蒸し焼きにして口を開かせる。
- 5 4に3を少しずつ入れて乳化させ、2のパスタも加えてサッとあえる。
- 6 5の味が薄ければ塩こしょうで味を整える。
- 7 6を器に盛りつけ、乾燥パセリを散らしたら出来上がり。
きっかけ
味噌汁に使ったあさりの残りで作ってみました。
おいしくなるコツ
水分と油分をしっかり乳化させ、パスタは硬めに茹でておいて手早く作ること。
- レシピID:1350013980
- 公開日:2019/06/14
関連情報
- 料理名
- ボンゴレビアンコ
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