いかと生麩の煮物 レシピ・作り方

いかと生麩の煮物
  • 約30分
  • 1,000円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
本当は春の煮物なのですが、生麩が食べたくなり、冷凍庫にあるイカと合わせて菜の花をほうれん草に変えて作りました。
上品な味わいでオススメです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 だし汁に酒、薄口醤油、みりんを入れて沸騰させておく。
  2. 2 冷凍ロールイカは味がしみこみやすい様に切り込みを入れて一口大に切る。
  3. 3 ゴマ麩と生麩はそれぞれ4等分にして片栗粉をまぶし、綺麗な油で軽く揚げる。
  4. 4 ほうれん草は硬めに茹でて水気を切り、4〜5㎝長さに切って、1の出汁の一部につけておく。
  5. 5 1のお鍋に2のイカと3の麩を入れて軽く煮、塩が必要なら入れて味を整え、火を止めて味を染み込ませておく。
    ※煮物は冷めるときに味が入っていく。
  6. 6 煮物皿にイカ、ほうれん草、生麩を盛りつけて少し汁を張ったら出来上がり。

きっかけ

生麩が手に入れば、あとはイカと青物があれば簡単に出来る煮物。 冷凍イカと冷凍していた生麩で作りました。

  • レシピID:1350013798
  • 公開日:2016/10/02
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カテゴリ
お花見・春の行楽
料理名
いかと生麩の煮物
あぽちょふ
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