いかと生麩の煮物 レシピ・作り方
![いかと生麩の煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a93f866ee82446073cbd60b488ca486198ab24e2.17.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 冷凍ロールイカ 一杯
- ごま生麩 中半切れ
- よもぎ麩 小1本
- ほうれん草(春は是非菜の花で) 1束
- だし汁 400ml
- 酒 大さじ2
- 薄口醤油 大さじ1
- みりん 小さじ1
- 塩 少々
- 片栗粉 生麩にまぶす量
作り方
- 1 だし汁に酒、薄口醤油、みりんを入れて沸騰させておく。
- 2 冷凍ロールイカは味がしみこみやすい様に切り込みを入れて一口大に切る。
- 3 ゴマ麩と生麩はそれぞれ4等分にして片栗粉をまぶし、綺麗な油で軽く揚げる。
- 4 ほうれん草は硬めに茹でて水気を切り、4〜5㎝長さに切って、1の出汁の一部につけておく。
-
5
1のお鍋に2のイカと3の麩を入れて軽く煮、塩が必要なら入れて味を整え、火を止めて味を染み込ませておく。
※煮物は冷めるときに味が入っていく。 - 6 煮物皿にイカ、ほうれん草、生麩を盛りつけて少し汁を張ったら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- お花見・春の行楽
- 料理名
- いかと生麩の煮物
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