クランベリーとクルミのバケット レシピ・作り方
材料(4本人分)
- ☆フランスパン用強力粉 250g
- ☆ドライイースト 0.7g
- ☆砂糖 12g
- ★塩 3g
- ★水 190g
- クランベリー 100gぐらい
- くるみ 40gぐらい
作り方
-
1
ボウルに☆を入れ、混ぜ合わせ、中心にくぼみを作る。
★で塩水を作り、①に入れる。
ヘラなどで混ぜる。 - 2 ある程度まとまったら、生地をボウルに伸ばしつけ、クランベリーとくるみをを入れて、折りたたんで混ぜ合わせる。これを何度か繰り返し、均等に混ざるようにこねる。
-
3
ラップをして冷蔵庫で一晩、8〜12時間寝かせる。
1.5〜2倍になるのが目安。 - 4 冷蔵庫から出して、2時間ほどおいて常温にする。
- 5 打ち粉をしたクッキングシートの上になるべく生地を触らないように出し、4等分にする
-
6
乾燥しないように、1時間から1時間半発酵させる
オーブンなら40度1時間ぐらい
生地が1.5〜2倍になるまで -
7
天板を入れて、オーブンを250度に予熱。
霧吹きで生地に水をかけて15〜20分焼く
きっかけ
パン作り仲間に、イーストの量を少なくして作る方法を教えてもらった
おいしくなるコツ
他のドライフルーツでも、ミックスでも美味しく出来ます。ドライフルーツの量は多めが美味しいです。
- レシピID:1350013788
- 公開日:2017/01/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません