バター醤油風味が隠し味の明太子パスタ レシピ・作り方

バター醤油風味が隠し味の明太子パスタ
  • 約30分
  • 500円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
見た目は普通の明太子パスタですが、きのこに合う様にバター醤油を隠し味にしています。
最後に柚子の皮や絞り汁をかけても美味しいと思います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しめじは石づきを取って小房に分け、えのきは石づきを取って半分に切って下の部分は手で裂いておく。
  2. 2 玉ねぎは半分にして薄切りに、大葉は軸を切って葉を丸めて端から千切りしておく。
  3. 3 お鍋に水を入れ、沸騰したら水に対して1%の塩を入れ、パスタを指定時間ゆがく。
  4. 4 明太子は中身を出しておき混ぜるよう8割、飾り用2割にわけておく。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを敷き、1のきのこを強火で炒め、2の玉ねぎも入れて炒め、醤油をひと回しして混ぜたら火を止める。
  6. 6 5に茹でたパスタを入れて、バターと8割の明太子も入れて混ぜ合わせる。
  7. 7 器に盛りつけて、上に2割の明太子を飾り、周りに2の大葉ともみのりを散らしたら出来上がり。

きっかけ

お昼ご飯にと思い、きのこと明太子が余っていたので作りました。

おいしくなるコツ

お好みもありますが、明太子に火が入り過ぎない様に手早く混ぜて盛りつける。

  • レシピID:1350013735
  • 公開日:2016/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たらこパスタ・明太子パスタ和風パスタきのこパスタ
料理名
バター醤油が隠し味の明太子パスタ
あぽちょふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • eina
    eina
    2021/05/31 20:06
    バター醤油風味が隠し味の明太子パスタ
    美味しいパスタが出来上がりました。
    ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る