材料(6〜人分)
- しめじ
- 1パック
- 椎茸
- 3枚
- えのき
- 1パック
- まいたけ
- 1パック
- 塩
- 2〜3ふり
- 酒
- 大さじ1
- エビ
- 中8匹
- 柿
- 半分
- 煮切りみりん
- 大さじ6
- 酢
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ2
- とろろ
- 15g
作り方
-
- 1
- みりんをお鍋に入れ、煮切りみりんにし、みりんの中に酢と醤油を合わせてとろろもちぎって入れておく。
-
- 2
- しめじは石づきを取って小房に分け、えのきは半分に切って下の部分は手でさき、舞茸も手でさき、椎茸は薄切りにする。
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- 3
- 2に酒と塩をふり、グリルで焼く。
※アルミホイルはシワにしてきのこを乗せ、包まずに焼く。
-
- 4
- 柿は1㎝角に切る。
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- 5
- エビは塩と酒でもみ洗いして背わたを取り、塩熱湯で茹でて茹で汁が冷めるまでエビをつけておく。
※茹で汁が熱いうちにエビを引き上げると縮みます。
-
- 6
- 5のエビが冷めたら殻をむいてそぎ切りにする。
-
- 7
- 1に3のきのこ、4の柿、6のエビを入れて和え、器に盛りつける。
きっかけ
大量にきのこが食べたくて作りました。
柿は種無しのものだと扱いやすいです。
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きのこの美味しい秋に大量にいかがでしょうか?
ダイエットにもオススメです。