きのこの和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あぽちょふ
癌予防にいいきのこ。
きのこの美味しい秋に大量にいかがでしょうか?
ダイエットにもオススメです。

材料(6〜人分)

しめじ
1パック
椎茸
3枚
えのき
1パック
まいたけ
1パック
2〜3ふり
大さじ1
エビ
中8匹
半分
煮切りみりん
大さじ6
大さじ4
醤油
大さじ2
とろろ
15g

作り方

  1. 1
    みりんをお鍋に入れ、煮切りみりんにし、みりんの中に酢と醤油を合わせてとろろもちぎって入れておく。
  2. 2
    しめじは石づきを取って小房に分け、えのきは半分に切って下の部分は手でさき、舞茸も手でさき、椎茸は薄切りにする。
  3. 3
    2に酒と塩をふり、グリルで焼く。
    ※アルミホイルはシワにしてきのこを乗せ、包まずに焼く。
  4. 4
    柿は1㎝角に切る。
  5. 5
    エビは塩と酒でもみ洗いして背わたを取り、塩熱湯で茹でて茹で汁が冷めるまでエビをつけておく。
    ※茹で汁が熱いうちにエビを引き上げると縮みます。
  6. 6
    5のエビが冷めたら殻をむいてそぎ切りにする。
  7. 7
    1に3のきのこ、4の柿、6のエビを入れて和え、器に盛りつける。

きっかけ

大量にきのこが食べたくて作りました。 柿は種無しのものだと扱いやすいです。

公開日:2016/09/24

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ
料理名
きのこの和え物

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする