甘鯛ときのこの炊き込み御飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あぽちょふ
甘鯛にキノコをふんだんに使って炊き込み御飯を作りました。
甘鯛がたまらなく美味しく、秋にオススメです。
是非作ってみて下さい。

材料(2〜3人分)

お米
1合
だし汁(かつおと昆布)
お米の八分目
エリンギ
小4本
しめじ
1/3パック
舞茸
1/4パック
⭐️酒
大さじ1
⭐️薄口醤油
小さじ1
⭐️塩
少々
甘鯛(お刺身用でも)
1〜2匹

作り方

  1. 1
    お米は洗って30分間ザルにあげ、水気を切っておく。
    ※30分以上おくとお米が割れやすくなるので、必ず30分。
  2. 2
    エリンギはいしづきを取って食べやすい大きさに切り、舞茸としめじもいしづきを取って小房に分ける。
  3. 3
    炊飯器に1のお米、だし汁、⭐️の調味料、きのこ類、甘鯛を入れて炊飯器で炊く。
  4. 4
    炊けたら甘鯛の骨を取って身をほぐし、お茶碗に盛りつけて出来上がり。

おいしくなるコツ

お米は洗った後、調味料がしみこみやすい様に30分間ザルにあげて水気を切り、お米にヒビを入れる。 きのこから水分が出るので、だし汁を減らし、8分目にしましたが、もっと固いご飯が良ければだし汁を減らすか、きのこをグリルで焼いてから炊き込んでね

きっかけ

鯛のご飯が急に食べたくなったが、野菜も撮りたくてきのこ類と合わせました。

公開日:2016/08/29

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯エリンギしめじ
料理名
甘鯛ときのこの炊き込み御飯

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする