甘鯛ときのこの炊き込み御飯 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- お米 1合
- だし汁(かつおと昆布) お米の八分目
- エリンギ 小4本
- しめじ 1/3パック
- 舞茸 1/4パック
- ⭐️酒 大さじ1
- ⭐️薄口醤油 小さじ1
- ⭐️塩 少々
- 甘鯛(お刺身用でも) 1〜2匹
作り方
-
1
お米は洗って30分間ザルにあげ、水気を切っておく。
※30分以上おくとお米が割れやすくなるので、必ず30分。 - 2 エリンギはいしづきを取って食べやすい大きさに切り、舞茸としめじもいしづきを取って小房に分ける。
- 3 炊飯器に1のお米、だし汁、⭐️の調味料、きのこ類、甘鯛を入れて炊飯器で炊く。
- 4 炊けたら甘鯛の骨を取って身をほぐし、お茶碗に盛りつけて出来上がり。
きっかけ
鯛のご飯が急に食べたくなったが、野菜も撮りたくてきのこ類と合わせました。
おいしくなるコツ
お米は洗った後、調味料がしみこみやすい様に30分間ザルにあげて水気を切り、お米にヒビを入れる。 きのこから水分が出るので、だし汁を減らし、8分目にしましたが、もっと固いご飯が良ければだし汁を減らすか、きのこをグリルで焼いてから炊き込んでね
- レシピID:1350013578
- 公開日:2016/08/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯エリンギしめじ
- 料理名
- 甘鯛ときのこの炊き込み御飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘鯛がたまらなく美味しく、秋にオススメです。
是非作ってみて下さい。