現在地

甘鯛ときのこの炊き込み御飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2〜3人分

甘鯛ときのこの炊き込み御飯
  • 1,000円前後

甘鯛にキノコをふんだんに使って炊き込み御飯を作りました。
甘鯛がたまらなく美味しく、秋にオススメです。
是非作ってみて下さい。

作り方

  • 1

    お米は洗って30分間ザルにあげ、水気を切っておく。
    ※30分以上おくとお米が割れやすくなるので、必ず30分。

  • 2

    エリンギはいしづきを取って食べやすい大きさに切り、舞茸としめじもいしづきを取って小房に分ける。

  • 3

    炊飯器に1のお米、だし汁、⭐️の調味料、きのこ類、甘鯛を入れて炊飯器で炊く。

  • 4

    炊けたら甘鯛の骨を取って身をほぐし、お茶碗に盛りつけて出来上がり。

きっかけ

鯛のご飯が急に食べたくなったが、野菜も撮りたくてきのこ類と合わせました。

おいしくなるコツ

お米は洗った後、調味料がしみこみやすい様に30分間ザルにあげて水気を切り、お米にヒビを入れる。
きのこから水分が出るので、だし汁を減らし、8分目にしましたが、もっと固いご飯が良ければだし汁を減らすか、きのこをグリルで焼いてから炊き込んでね

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > きのこ > エリンギ
食材:
野菜 > きのこ > しめじ

レシピID: 1350013578

公開日:2016-08-29 21:51:45.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
甘鯛ときのこの炊き込み御飯
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 贈り物 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ



スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲甘鯛ときのこの炊き込み御飯のページ上部へ