甘鯛ときのこの炊き込み御飯 レシピ・作り方

甘鯛ときのこの炊き込み御飯
  • 約1時間
  • 1,000円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
甘鯛にキノコをふんだんに使って炊き込み御飯を作りました。
甘鯛がたまらなく美味しく、秋にオススメです。
是非作ってみて下さい。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 お米は洗って30分間ザルにあげ、水気を切っておく。
    ※30分以上おくとお米が割れやすくなるので、必ず30分。
  2. 2 エリンギはいしづきを取って食べやすい大きさに切り、舞茸としめじもいしづきを取って小房に分ける。
  3. 3 炊飯器に1のお米、だし汁、⭐️の調味料、きのこ類、甘鯛を入れて炊飯器で炊く。
  4. 4 炊けたら甘鯛の骨を取って身をほぐし、お茶碗に盛りつけて出来上がり。

きっかけ

鯛のご飯が急に食べたくなったが、野菜も撮りたくてきのこ類と合わせました。

おいしくなるコツ

お米は洗った後、調味料がしみこみやすい様に30分間ザルにあげて水気を切り、お米にヒビを入れる。 きのこから水分が出るので、だし汁を減らし、8分目にしましたが、もっと固いご飯が良ければだし汁を減らすか、きのこをグリルで焼いてから炊き込んでね

  • レシピID:1350013578
  • 公開日:2016/08/29
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯エリンギしめじ
料理名
甘鯛ときのこの炊き込み御飯
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