余ったたこ焼きの材料で作る、たこ焼き風オムレツ レシピ・作り方
材料(1人分)
- たこ焼きの生地 約100cc
- たこ焼きで余った具材 約50g
- 紅しょうが ひとつかみ
- ☆めんつゆ 50cc
- ☆削り節 ひとつかみ
- ☆水 100cc
- サラダ油 適量
- 青ネギ ひとつかみ
作り方
- 1 たこ焼きで余った材料を用意する
- 2 たこ焼きで余った具材(たこ、えび)、紅しょうがに中まで火が通るまで炒め、一旦、皿に戻す
- 3 サラダ油をひいたフライパンに、生地を流し込み、軽く混ぜ、フライパンを傾けても生地が流れなくなるまで火を通す
- 4 生地の上に、先ほど炒めておいたたこ焼きの具材を載せ、オムレツを作る要領で、生地を包んでいく。オムレツができたら皿に盛る
-
5
☆を鍋に入れて、沸騰するまで温める
(明石焼きで余ったダシがあればそれを温めてください) - 6 たこ焼き風オムレツにネギをまき、周りに☆をかけて完成!
きっかけ
たこ焼きで余った具材を美味しく頂きかったので
おいしくなるコツ
たこ焼きの具材を使い切っていれば、鶏肉などで代用してください。
- レシピID:1350013366
- 公開日:2016/07/30
関連情報
- カテゴリ
- たこ焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません