焼きなすと枝豆豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

焼きなすと枝豆豆腐の味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
ナスにひと工夫した味噌汁はいかがですか?
暑い季節でもホッとしますよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすは皮と身の間を周囲に切り込みを入れ、竹串で穴を開けてグリルで丸ごと皮が黒くなるまで焼く。
  2. 2 熱いうちに1のなすの皮を竹串で剥き、食べやすい大きさ、又はお椀に合う大きさに切る。
  3. 3 かつおと昆布のだし汁に酒を入れ、沸騰したら味噌を溶き入れる。
  4. 4 お椀に枝豆豆腐と2の焼きなすを盛りつけ、温めた3の汁を優しく注いで出来上がり。

きっかけ

なすがたくさんあったので、料理教室で習った味噌汁をアレンジしました。

  • レシピID:1350013353
  • 公開日:2016/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁なす全般
料理名
焼きなすと枝豆豆腐の味噌汁
あぽちょふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る