和風焼肉 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 牛肉は軽く塩コショウしておく。
-
2
しめじは石づき取って小房に分け、ししとうは枝を切って包丁を人刺ししておき、長芋は2切れにして更に半分(いちょう切り)に切っておく。
※ししとうが破裂しにくくなる様に空気穴を開ける - 3 フライパンにサラダ油を敷き、しめじ、ししとう、長芋を入れて焼く。
-
4
油が少なければ足して、牛肉を入れて表裏を焼く。
※牛肉は余り焼きすぎると固くなるので注意 - 5 お皿に野菜と牛肉を盛りつけ、食べる直前に焼き肉のタレをかけて食べる。
きっかけ
和風の重すぎず、メインになるおかずをと思い、作りました。
おいしくなるコツ
野菜も牛肉も火の通りが怖ければ、蓋をして蒸し焼き状態にしましょう。 野菜はサラダ油をまぶしてグリルで包み焼きにしても手軽で美味しいです。
- レシピID:1350013206
- 公開日:2016/07/01
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用しめじ
- 料理名
- 和風焼肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当にもオススメ。
生とは違う焼いた長芋の食感もお楽しみください。