アジのお寿司 レシピ・作り方

アジのお寿司
  • 約30分
  • 1,000円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
夏の旬の魚、アジを使ったさっぱりお寿司です。

材料(2人分)

  • お米 1合
  • お米と同量
  • 生姜 ひとかけ
  • みょうが 1〜2個
  • 大葉 5〜10枚
  • すりごま 30g
  • 昆布入りすし酢 50g
  • 少々
  • アジ 1匹

作り方

  1. 1 お米を洗い、お米と同量の水で炊く。
  2. 2 アジに塩をふってグリルで焼き、身をほぐしておく。
  3. 3 生姜、みょうがはみじん切り、大葉は細切りにしておく。
  4. 4 1が炊けたらすし酢と塩を入れて混ぜ合わせ、ふきん等をかけてしばらく蒸らす。
    ※切り混ぜしながらうちわであおぐと酢の味が御飯に入っていかない。
  5. 5 4の御飯に3の薬味とすりごま、2のアジのほぐし身を混ぜ合わせ、盛りつける。

きっかけ

最近、お寿司を食べてなかって久々に作りました。

  • レシピID:1350013204
  • 公開日:2016/06/30
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カテゴリ
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