イカのチリソース レシピ・作り方

イカのチリソース
  • 約30分
  • 500円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
手軽にイカの冷凍と枝豆の冷凍を使って、チリソースも手作りで簡単に出来ます。

材料(2人分)

  • 生姜 ひとかけ
  • 白ネギ 3g
  • 冷凍イカ 100g〜150g位
  • 冷凍枝豆 ひとつかみ
  • 塩コショウ 少々
  • 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • ⭐️ケチャップ 大さじ2
  • ⭐️酒 大さじ1
  • ⭐️砂糖 小さじ1
  • ⭐️水 大さじ3
  • ⭐️鶏がらスープ 小さじ2/3
  • サラダ油 適量
  • 豆板醤 小さじ1
  • 粉末ガーリック 適量
  • 白ねぎ(飾りの白髪ネギ用) 5㎝位

作り方

  1. 1 生姜、白ネギはみじん切りにしておく。
  2. 2 冷凍のイカは解凍して水気をペーパーで拭き、塩コショウ、酒、片栗粉をまぶしておく。
  3. 3 枝豆は解凍してさやから出しておく。
  4. 4 ⭐️印の調味料を合わせておく。
  5. 5 白ネギは上面部分のみ切り込みを入れ、白い部分のみを並べてかなり細く切って白髪ねぎにする。
    切った白ネギは水にさらし、青い部分はみじん切りにして1にたす。
  6. 6 サラダ油を敷き、2のイカを入れて軽く炒めて取り出す。
  7. 7 フライパンにサラダ油をたし、1と5の青い部分のみじん切りを入れてから弱火で香りが出るまで炒めたら、豆板醬も加えて更に炒める。
    ※ここで焦がさない様に薬味と豆板醤の香りをだす。
  8. 8 7に4を加えてわかし、6のイカを戻し入れて枝豆も加え、粉末ガーリックも加える。
  9. 9 8を盛りつけ、白髪ねぎを乗せて出来上がり。

きっかけ

冷凍イカの美味しい食べかがないかと思ってた所に思いついて作りました。

おいしくなるコツ

イカは固くなるので、6で炒めすぎないこと。 7の※印をしっかり守り、豆板醤も炒めることで絡みが出ます。

  • レシピID:1350013137
  • 公開日:2016/06/20
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