イカのチリソース レシピ・作り方
![イカのチリソース](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/767e33ae842b6d4e09909a6edebd58500401a5e3.17.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
生姜、白ネギはみじん切りにしておく。
-
2
冷凍のイカは解凍して水気をペーパーで拭き、塩コショウ、酒、片栗粉をまぶしておく。
-
3
枝豆は解凍してさやから出しておく。
-
4
⭐️印の調味料を合わせておく。
-
5
白ネギは上面部分のみ切り込みを入れ、白い部分のみを並べてかなり細く切って白髪ねぎにする。
切った白ネギは水にさらし、青い部分はみじん切りにして1にたす。 -
6
サラダ油を敷き、2のイカを入れて軽く炒めて取り出す。
-
7
フライパンにサラダ油をたし、1と5の青い部分のみじん切りを入れてから弱火で香りが出るまで炒めたら、豆板醬も加えて更に炒める。
※ここで焦がさない様に薬味と豆板醤の香りをだす。 -
8
7に4を加えてわかし、6のイカを戻し入れて枝豆も加え、粉末ガーリックも加える。
- 9 8を盛りつけ、白髪ねぎを乗せて出来上がり。
きっかけ
冷凍イカの美味しい食べかがないかと思ってた所に思いついて作りました。
おいしくなるコツ
イカは固くなるので、6で炒めすぎないこと。 7の※印をしっかり守り、豆板醤も炒めることで絡みが出ます。
- レシピID:1350013137
- 公開日:2016/06/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華料理
![あぽちょふ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2c7fae96c259192d9954f129848f28ba40c589e9.17.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません