蒸し鶏ムネ肉と梅生姜玄米ご飯 レシピ・作り方

蒸し鶏ムネ肉と梅生姜玄米ご飯
  • 約1時間
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玄米の早炊きと蒸しどり(白切鶏(ばちけい))

材料(2人分)

  • 玄米 2合
  • 水① 540cc(~430cc)
  • 鶏ムネ肉 1枚(200g)
  • 200cc
  • 小さじ1/2
  • 生姜 1片
  • 水② 230cc(~160cc)
  • 長ネギ(青い葉) 1本分
  • ※炊き上がった玄米へ追加 梅干(大1個) お好みで
  • ※蒸し鶏 タレ
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 和辛子 小さじ1
  • 白髪ネギ お好みで(一本分)

作り方

  1. 1 下ごしらえ
    ・玄米を軽くすすいで水を切っておく。
    ・鶏ムネ肉に塩をして、酒につける。
    ・生姜を千切りにする。
  2. 2 玄米と水①を鍋に入れて、火にかける。
  3. 3 10分くらいするとぱちぱちと音がする。
  4. 4 鍋に水②と鶏ムネを浸した酒(びっくり水) を加えてかき混ぜる。
  5. 5 玄米の上に生姜をしき、鶏ムネ肉と長ネギの葉を入れ沸かす。
  6. 6 湧いてきたら蓋をし弱火にして、10分~15分火にかける。
  7. 7 火をとめて、10分蒸らす。
  8. 8 鶏ムネ肉を取り出し、玄米と生姜に梅を加えて混ぜる。
  9. 9 鶏ムネ肉を切り分け、白髪ネギをのせてタレをかける。

    ※タレ:醤油、酢 各大1+和カラシ小1
  10. 10 玄米炊きあがり 約700g

きっかけ

玄米を炊きながら、一品を時短で

  • レシピID:1350012979
  • 公開日:2016/06/12
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鶏むね肉生姜(新生姜)
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