蒸し鶏ムネ肉と梅生姜玄米ご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
下ごしらえ
・玄米を軽くすすいで水を切っておく。
・鶏ムネ肉に塩をして、酒につける。
・生姜を千切りにする。 - 2 玄米と水①を鍋に入れて、火にかける。
- 3 10分くらいするとぱちぱちと音がする。
- 4 鍋に水②と鶏ムネを浸した酒(びっくり水) を加えてかき混ぜる。
- 5 玄米の上に生姜をしき、鶏ムネ肉と長ネギの葉を入れ沸かす。
- 6 湧いてきたら蓋をし弱火にして、10分~15分火にかける。
- 7 火をとめて、10分蒸らす。
- 8 鶏ムネ肉を取り出し、玄米と生姜に梅を加えて混ぜる。
-
9
鶏ムネ肉を切り分け、白髪ネギをのせてタレをかける。
※タレ:醤油、酢 各大1+和カラシ小1 - 10 玄米炊きあがり 約700g
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