バターがアクセント!あさり丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
GSU55
旬のあさりを使ったボリューム丼

材料(2人分)

あさり
300g
しらたき
2/3袋
わけぎ
1〜2本
調理酒
カップ1/4
バター
ひとかけ大
醤油
小匙3
胡椒
適量
ご飯
丼2杯
海苔
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    あさりは酒蒸しして、殻を外す。
    酒蒸しした出しに醤油で味付けして、食べやすい長さに切ったしらたきを入れて一煮立ちさせる。
  2. 2
    あさりと、食べやすく切ったわけぎを入れてバターを落とす。
  3. 3
    ご飯を盛った丼に、あさりを入れて、胡椒、わけぎの青いところを彩りで盛ります。
  4. 4
    海苔はお好みで!

おいしくなるコツ

旬のあさりはふっくらして美味しいです!

きっかけ

あ和風ですが、バターが良く合います!

公開日:2016/04/09

関連情報

カテゴリ
あさりしらたき

このレシピを作ったユーザ

GSU55 毎日の食事を楽しく、バランス良く食べたいので、日々レシピを考案してます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする