材料(2人分)
- あさり
- 300g
- しらたき
- 2/3袋
- わけぎ
- 1〜2本
- 調理酒
- カップ1/4
- バター
- ひとかけ大
- 醤油
- 小匙3
- 胡椒
- 適量
- ご飯
- 丼2杯
- 海苔
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- あさりは酒蒸しして、殻を外す。
酒蒸しした出しに醤油で味付けして、食べやすい長さに切ったしらたきを入れて一煮立ちさせる。
-
- 2
- あさりと、食べやすく切ったわけぎを入れてバターを落とす。
-
- 3
- ご飯を盛った丼に、あさりを入れて、胡椒、わけぎの青いところを彩りで盛ります。
-
- 4
- 海苔はお好みで!
おいしくなるコツ
旬のあさりはふっくらして美味しいです!
きっかけ
あ和風ですが、バターが良く合います!
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