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土鍋で本格鯛めし レシピ・作り方

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かふぇもか0301
大好きな鯛めしを自宅で手軽に作りたくて♪
鯛からだしが出るので、少ない調味料でおいしくできます。

材料(2~3人分)

白米
2合
2カップ
1尾
昆布
大き目1枚
★酒
大さじ1
★薄口しょうゆ
大さじ1
★塩
少々
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作り方

  1. 1
    鯛のうろこ、ワタ、アラをとります。(スーパーで処理済みのものを購入すると楽です。)
  2. 2
    鯛を酒で洗い(分量外)
    キッチンペーパーで水分を拭き取ります。
    両面に塩をふります。
  3. 3
    フライパンにアルミシートを敷き、鯛の両面を焼いていきます。(もちろんグリルでも)
  4. 4
    土鍋に洗ったお米、水、★の調味料を入れて上に昆布をのせます。
  5. 5
    鯛が焼けたら4にのせ、
    ふたをして強めの中火をつけます。沸騰したら弱火にして、10分~12分水分がなくなったら、5分むらします。
  6. 6
    昆布と鯛の骨を取り除いて全体を混ぜたら完成です。

おいしくなるコツ

ご飯柔らか目が好みの方は4の状態で、20分置くと柔らかくなります。

きっかけ

淡路島で食べた鯛めしがおいしくて、自宅で挑戦してみました。

公開日:2015/03/27

関連情報

カテゴリ
鯛めしパーティー料理・ホームパーティお食い初め料理その他の郷土料理
関連キーワード
土鍋 鯛めし お祝い おもてなし
料理名
土鍋で本格鯛めし

このレシピを作ったユーザ

かふぇもか0301 料理は大好きだけど毎日献立に悩む主婦です(´д`|||) 恥ずかしながら克服できていない好き嫌いがあり、おそらく偏ったレシピになっています。 しいたけ・しめじ・エリンギ・マイタケ→えのき ねぎ→玉ねぎ・にら グリンピース・そら豆→枝豆 に置き換えて同じような栄養は摂取できるようにしています。 レシピサイトに登録するのは初めてなので わからないこともありますが よろしくお願いします(о´∀`о)

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