アプリで広告非表示を体験しよう

野菜と肉団子の中華スープ風鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かふぇもか0301
野菜がたっぷりとれる鍋です。
しめにラーメンを入れても美味しいです♪

材料(2~3人分)

白菜
8分の1
大根
輪切り3cm
ちんげんさい
2束
玉ねぎ
小1個
肉団子
約10個
糸こんにゃく
1袋
豆腐
半丁
白出汁
90mg
鶏ガラスープの素
小匙4
ごま油
少量
1000ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まず、野菜をお好みの大きさに切ります。
    野菜の量はお好みで調整してください。
  2. 2
    鍋に水1000mlと白出汁、鶏ガラスープの素を入れ火にかけます。
    ちんげんさい、豆腐、糸こんにゃく以外の材料を入れます。
  3. 3
    臭みをとるために、糸こんにゃくの下茹でをしておきます。
  4. 4
    野菜に火が通ったら、ちんげんさい、豆腐、糸こんにゃくを入れ、一煮立ちさせます。
  5. 5
    仕上げにごま油を入れ、完成です♪

おいしくなるコツ

ごま油が決めてです! しめに麺を入れて醤油とごま油で味を調えたら、 本格鶏ラーメンになります☆

きっかけ

お徳用の冷凍肉団子を使おうと鍋にしてみました♪ マロニーや春雨の代わりに糸こんにゃくを使ってカロリーダウンしてます☆

公開日:2015/03/26

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋
関連キーワード
肉団子 野菜 スープ
料理名
野菜と肉団子の中華スープ風鍋

このレシピを作ったユーザ

かふぇもか0301 料理は大好きだけど毎日献立に悩む主婦です(´д`|||) 恥ずかしながら克服できていない好き嫌いがあり、おそらく偏ったレシピになっています。 しいたけ・しめじ・エリンギ・マイタケ→えのき ねぎ→玉ねぎ・にら グリンピース・そら豆→枝豆 に置き換えて同じような栄養は摂取できるようにしています。 レシピサイトに登録するのは初めてなので わからないこともありますが よろしくお願いします(о´∀`о)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする