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中華風ねぎ塩ダレdeパリパリチキン レシピ・作り方

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ピンクラム
チキンの皮をパリパリに焼いて、あつあつのねぎ塩ダレをジュッとかけたら、お店で食べるような本格的な中華の一品に。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鶏もも肉
2枚
◆しょうゆ
大さじ1
◆酒
大さじ1
◆ごま油
大さじ1/2
◆にんにく(すりおろし)
小さじ1
◇長ネギ(みじん切り)
20cmぐらい
◇酢
大さじ1/2
◇鶏がらスープの素
小さじ1
◇ブラックペッパー
適量
◇サラダ油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    鶏もも肉は、筋や黄色い脂肪部分などを取り除き、分厚いところがあれば、切り開く。◆の調味料を入れたビニール袋に鶏もも肉を入れてよく揉み込み、冷蔵庫で1時間ほど寝かしておく。
  2. 2
    フライパンを弱火と中火の間ぐらいで熱し、1.を皮の面を下にして10分ぐらい焼く。この時、落し蓋で押さえておく。
  3. 3
    皮がパリっとしてきたら、裏返して2分ほど焼き、取り出す。そのままのフライパンに◇の材料を入れて、長ネギがしんなりするまで炒める。
  4. 4
    パリっと焼いた皮のほうを上にして鶏もも肉を皿に盛り付け、ねぎ塩ダレをかける。

おいしくなるコツ

落し蓋を少し押さえながら焼くと、皮全体がまんべんなくパリパリに焼けます。

きっかけ

鶏もも肉は、いつもハーブソテーだったので、中華風にアレンジしてみたくて。

公開日:2015/03/24

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理
関連キーワード
中華 ねぎ塩 チキン ビールに合う
料理名
中華風ねぎ塩ダレdeパリパリチキン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/02/09 18:39
落し蓋で押さえるのサボってしまい いまいちパリッと出来なくて(´•ω•̥`) いつかリベンジします!( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧ でも美味しかったです♡
イトー。
こんがりいい感じ♪落し蓋は重めのお皿がおすすめですよ! レポートありがとうございます(^O^)

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