材料(3人分)
- 米
- 2合
- 牡蠣
- 180g
- 大根
- 3cm位
- 春菊
- 半把
- 油揚げ
- 1/3枚
- ごま油
- 小さじ3
- 醤油⭐️
- 大さじ半分
- 塩⭐️
- 小さじ2
- 調理酒⭐️
- 大さじ半分
- 水⭐️
- 380~390cc
作り方
-
- 1
- テフロン加工のフライパンにごま油を熱して牡蠣から汁が出る位炒める。
-
- 2
- 牡蠣を除き、牡蠣の汁と⭐️を研いだお米を入れた土鍋に入れて20分ほど浸す。(具材から水分が出るので水加減は少なめに)
-
- 3
- 太めの千切りの大根と油揚げと一緒に、
中火で16分前後火にかける。
-
- 4
- 火を止めたら、炒めた牡蠣を素早く入れて10分蒸らす。
-
- 5
-
- 食べやすい大きさに切った春菊を入れて、しんなりしたら、完成です。
おいしくなるコツ
最後30秒位強火にすると、おこげが出来ます!
きっかけ
ご飯炊き用の土鍋を買ったので!
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