☆・だしと古酒とリンゴ絞り汁の酢漬けミニトマト・☆ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- ミニトマト 16個位
- ★万能だし(作り置き保存) 30cc
- ★酢(お好みのもの) 120cc
- ★古酒(日本酒・冷暗所保存) 30cc
- ★リンゴ絞り汁(擂ったリンゴの絞り汁) 40cc
作り方
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1
トマトはヘタを取って洗ってから乾かしておく。
大きめの瓶を煮沸消毒しておき、自然乾燥させる。 - 2 1の瓶に先ず★印のものを全て入れ、良く混ぜておく。綺麗に混ざったら、1のミニトマトを入れて軽く掻き混ぜ蓋をして半日以上冷蔵保存する。(蓋はしっかり閉めておく)
-
3
2のミニトマトを試食して味が染み込んでいたら器に盛って完成♪
早めにお召し上がり下さい(*^-^)
きっかけ
トマトはやはり身体に良いと分かり、塩分を減らすため酢漬けにしてみました。
おいしくなるコツ
酢漬けの分量はお好みで結構です。リンゴの絞り汁を入れたのは無農薬でリンゴを作っている叔父のリンゴに虫が入っていたので使える所を使ったまでです。 りんご酢でも良いと思います♪ だしはお好みのものでOKです☆
- レシピID:1350010999
- 公開日:2014/11/30
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トマトの酢漬けは残りの酢で和え物やスープに入れたりと活用出来ます(*^-^)