☆*:・プルーンとレモンの絞り汁入り焼酎☆*:・☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 焼酎 100cc
- プルーン(冷凍保存) 3個
- レモン果汁 10cc
- ミネラルウォーター 40cc
作り方
-
1
ミネラルウォーターを沸かして冷ましておく。
(レンジでチンでもOK)
プルーンは予め解凍しておく。(冷凍のうちにお湯に漬けて皮を剥く) -
2
タンブラーに焼酎(お好みのもの)を入れる。
布巾等を使って1のプルーンをギュと絞り汁をタンブラーの中に入れる。
レモンは絞った果汁をタンブラーに入れて良く混ぜる。 - 3 2のタンブラーに1の冷ましたお湯を入れて軽く混ぜて完成(*^-^)/
きっかけ
さっぱりした焼酎が飲みたくて作りました。肌寒い夜の寝る前の1杯です。
おいしくなるコツ
プルーンは生のものを使いましたがジャムでも結構です。ジャムの場合はお湯が熱いうちに溶かして下さい。 絞ったプルーンのものは翌日サラダに入れて食べました(o^-')b
- レシピID:1350010912
- 公開日:2014/11/10
関連情報
- 料理名
- プルーンとレモンの絞り汁入り焼酎
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
寒かったのでお湯が入っています。