和栗で作るマロンペースト レシピ・作り方
材料(約8人分)
- 茹でて皮をむいた生栗 350g
- 三温糖(砂糖でもOK) 80g
- 牛乳 80cc
- バター 15g
- ラム酒 大さじ1
作り方
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1
栗はすっぽり水がかぶるぐらいの状態で一晩、置く。
※この時水に浮いてきた栗は取り除く。 -
2
鍋に栗とひたひたの水を入れ、火にかける。
沸騰してから1時間ほど茹でる。 - 3 茹で上がったら、栗を半分に切り、ティースプーンなどでくり抜く。
- 4 鍋に3.と三温糖、牛乳を入れ、弱火にかけながら混ぜ合わせる。
- 5 火を止めてから、最後にバターを落として更に混ぜ合わせる。
- 6 バターが溶けてよく混ざり合ったら、ラム酒を加え完成。
- 7 ラップに小分けして冷凍庫に保存しておくとパンやケーキを作る時に便利。
きっかけ
和栗の贅沢なスイーツが作りたかったので。
おいしくなるコツ
茹でた栗をくり抜いたあと、裏ごしすると舌触りがなめらかなマロンペーストになります。
- レシピID:1350010895
- 公開日:2014/11/26
関連情報
- 料理名
- 和栗で作るマロンペースト
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4 件
つくったよレポート(4件)
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rainbowまま2023/11/23 13:20こちら参考にペーストつくりました!簡単で良かったです( ・ᴗ・ )
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トトロのどんぐり2021/10/11 14:22近所の方から大量に栗をいただいたので1.5kg作り冷凍しました!レシピがたいへん参考になりました。
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TimTom2021/09/23 06:30ラム酒多めで娘たちに好評です(^^)三温糖でつくりました!この時期いつも栗をいただくのでまた来年もこのレシピで作らせていただきます!ごちそうさま!
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tekonani2020/09/23 22:05栗をたくさんいただいたので作りました♪ケーキにしようかな〜と考え中です。ありがとうございました。