材料(2人分)
- 米
- 1合
- 茗荷
- 2本
- 刻み油あげ
- 大匙1
- 塩
- 小匙1
- ダシ昆布
- 5cm
- 調理酒
- 小匙1
作り方
-
- 1
- 茗荷をタテにスライスし、油あげは油抜きをする。
-
- 2
- 米を研ぎ、炊飯器のメモリより少し少な目に入れて、ダシ昆布、調理酒を入れて30分位おく。
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- 3
- 茗荷、油あげ、塩を入れてかき混ぜて炊きます
-
- 4
- 好みで海苔をかけて食べてください。
おいしくなるコツ
茗荷から水分が出るので、水は少な目にしてください。
きっかけ
茗荷を薬味以外に食べたかったので!
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