やみつき★大根のハリハリ漬!大根の消費にもどうぞ♪ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 大根
- 2キロ
- しょうが
- 2~3かけ
- 梅干し
- 4個
- 三温糖
- 400g
- 濃口しょうゆ
- 2カップ
- 酢
- 1カップ
作り方
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- 1
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- 大根をいちょう切りにし、軽く塩をまぶし一晩置く。
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- 2
- しょうがは千切りにする。
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- 3
- 鍋に大根以外のものを全部入れて煮立たせる。
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- 4
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- 大根をしぼって3の中に入れ5分煮る。
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- 5
- 4をざるに移して汁と分ける。
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- 6
- 汁を鍋に戻して、半量になるまで煮詰める。
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- 7
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- 6の中へ大根を戻して混ぜてから火を止める。
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- 8
- 1時間ほどそのままで、冷めたら大根と汁を分けてタッパーなどに入れて保存する。
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- 9
- 残った汁は鶏肉や豚肉を炒めたものに絡めて食べてもおいしいですよ★
おいしくなるコツ
大根を2~3ミリくらいの厚さに切ると歯ごたえがある食感になります★
きっかけ
たくさんいただいた大根を消費しようと考えました★