やみつき★大根のハリハリ漬!大根の消費にもどうぞ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PANDA☆
ご飯のお供に、お茶漬けに、そのまま食べても~やみつきになるハリハリ漬です★
みんながつくった数 1

材料(10人分)

大根
2キロ
しょうが
2~3かけ
梅干し
4個
三温糖
400g
濃口しょうゆ
2カップ
1カップ

作り方

  1. 1
    大根をいちょう切りにし、軽く塩をまぶし一晩置く。
  2. 2
    しょうがは千切りにする。
  3. 3
    鍋に大根以外のものを全部入れて煮立たせる。
  4. 4
    大根をしぼって3の中に入れ5分煮る。
  5. 5
    4をざるに移して汁と分ける。
  6. 6
    汁を鍋に戻して、半量になるまで煮詰める。
  7. 7
    6の中へ大根を戻して混ぜてから火を止める。
  8. 8
    1時間ほどそのままで、冷めたら大根と汁を分けてタッパーなどに入れて保存する。
  9. 9
    残った汁は鶏肉や豚肉を炒めたものに絡めて食べてもおいしいですよ★

おいしくなるコツ

大根を2~3ミリくらいの厚さに切ると歯ごたえがある食感になります★

きっかけ

たくさんいただいた大根を消費しようと考えました★

公開日:2014/06/17

関連情報

カテゴリ
大根300円前後の節約料理作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

PANDA☆ どれだけ時間をかけずに料理ができるか、それを日々研究中です! さっさとこなす!待たせない!をモットーにがんばります☆

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/17 16:03
参考にさせていただきました。
簡単が一番!
承認が遅くなってしまってごめんなさいm(__)m つくレポありがとうございました★

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする