材料(2~3人分)
- 豚バラ肉ブロック
- 250g
- 茹で卵
- 2個
- 塩
- 大匙1
- にんにく
- 2欠片
- ネギ(青い部分)
- 4本くらい
- 刻みネギ
- 10cmくらい
- 調理酒
- 大匙1
- 昆布
- 10cm
- 水
- 300ccくらい-
作り方
-
- 1
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- 室温に戻した、豚バラ肉ブロックに塩コショウをする。
-
- 2
-
- 全面に焦げ目を付ける。(豚バラ肉ブロックから油が出るので、テフロン加工なら油は無くて大丈夫です。)
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- 3
- 昆布でダシを取り、昆布ごと肉がヒタヒタになる様に入れる。調理酒も入れて、一煮立ちさせる
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- 4
- 弱火にして、丁寧に
アクを取りながら、15分程度煮込む。
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- 5
- にんにく、塩を入れます。ネギの青い部分は、肉を覆うようにかぶせる。
弱火で30~40分煮込みます。(アクはマメに取ってください)
-
- 6
- 冷まして、白い油が固まったら取り除く(ラードなので取っておいて中華の時に使えますよ)
-
- 7
- 食べる前に温めますが、この時に茹で卵を
入れてください。
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- 8
- 刻みネギと、盛り付けて完成です!
おいしくなるコツ
マメにアクを取り、ネギやにんにくで臭みを取ってください。
きっかけ
ふと、醤油味の角煮を塩に変えたら大好評!
塩とんこつ風です!
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