スープも美味しい!塩煮豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
GSU55
主人の大好評!味付けはシンプルに塩ですが、煮込むことでコクがでます。

材料(2~3人分)

豚バラ肉ブロック
250g
茹で卵
2個
大匙1
にんにく
2欠片
ネギ(青い部分)
4本くらい
刻みネギ
10cmくらい
調理酒
大匙1
昆布
10cm
300ccくらい-

作り方

  1. 1
    室温に戻した、豚バラ肉ブロックに塩コショウをする。
  2. 2
    全面に焦げ目を付ける。(豚バラ肉ブロックから油が出るので、テフロン加工なら油は無くて大丈夫です。)
  3. 3
    昆布でダシを取り、昆布ごと肉がヒタヒタになる様に入れる。調理酒も入れて、一煮立ちさせる
  4. 4
    弱火にして、丁寧に
    アクを取りながら、15分程度煮込む。
  5. 5
    にんにく、塩を入れます。ネギの青い部分は、肉を覆うようにかぶせる。
    弱火で30~40分煮込みます。(アクはマメに取ってください)
  6. 6
    冷まして、白い油が固まったら取り除く(ラードなので取っておいて中華の時に使えますよ)
  7. 7
    食べる前に温めますが、この時に茹で卵を
    入れてください。
  8. 8
    刻みネギと、盛り付けて完成です!

おいしくなるコツ

マメにアクを取り、ネギやにんにくで臭みを取ってください。

きっかけ

ふと、醤油味の角煮を塩に変えたら大好評! 塩とんこつ風です!

公開日:2014/06/04

関連情報

カテゴリ
煮豚豚かたまり肉
関連キーワード
豚バラ肉ブロック 昆布 にんにく
料理名
スープも美味しい!塩煮豚

このレシピを作ったユーザ

GSU55 毎日の食事を楽しく、バランス良く食べたいので、日々レシピを考案してます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする