スープも美味しい!塩煮豚 レシピ・作り方

スープも美味しい!塩煮豚
  • 1時間以上
  • 500円前後
GSU55
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主人の大好評!味付けはシンプルに塩ですが、煮込むことでコクがでます。

材料(2~3人分)

  • 豚バラ肉ブロック 250g
  • 茹で卵 2個
  • 大匙1
  • にんにく 2欠片
  • ネギ(青い部分) 4本くらい
  • 刻みネギ 10cmくらい
  • 調理酒 大匙1
  • 昆布 10cm
  • 300ccくらい-

作り方

  1. 1 室温に戻した、豚バラ肉ブロックに塩コショウをする。
  2. 2 全面に焦げ目を付ける。(豚バラ肉ブロックから油が出るので、テフロン加工なら油は無くて大丈夫です。)
  3. 3 昆布でダシを取り、昆布ごと肉がヒタヒタになる様に入れる。調理酒も入れて、一煮立ちさせる
  4. 4 弱火にして、丁寧に
    アクを取りながら、15分程度煮込む。
  5. 5 にんにく、塩を入れます。ネギの青い部分は、肉を覆うようにかぶせる。
    弱火で30~40分煮込みます。(アクはマメに取ってください)
  6. 6 冷まして、白い油が固まったら取り除く(ラードなので取っておいて中華の時に使えますよ)
  7. 7 食べる前に温めますが、この時に茹で卵を
    入れてください。
  8. 8 刻みネギと、盛り付けて完成です!

きっかけ

ふと、醤油味の角煮を塩に変えたら大好評! 塩とんこつ風です!

おいしくなるコツ

マメにアクを取り、ネギやにんにくで臭みを取ってください。

  • レシピID:1350010028
  • 公開日:2014/06/04
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カテゴリ
煮豚豚かたまり肉
関連キーワード
豚バラ肉ブロック 昆布 にんにく
料理名
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