スープも美味しい!塩煮豚 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 室温に戻した、豚バラ肉ブロックに塩コショウをする。
- 2 全面に焦げ目を付ける。(豚バラ肉ブロックから油が出るので、テフロン加工なら油は無くて大丈夫です。)
- 3 昆布でダシを取り、昆布ごと肉がヒタヒタになる様に入れる。調理酒も入れて、一煮立ちさせる
-
4
弱火にして、丁寧に
アクを取りながら、15分程度煮込む。 -
5
にんにく、塩を入れます。ネギの青い部分は、肉を覆うようにかぶせる。
弱火で30~40分煮込みます。(アクはマメに取ってください) - 6 冷まして、白い油が固まったら取り除く(ラードなので取っておいて中華の時に使えますよ)
-
7
食べる前に温めますが、この時に茹で卵を
入れてください。 - 8 刻みネギと、盛り付けて完成です!
きっかけ
ふと、醤油味の角煮を塩に変えたら大好評! 塩とんこつ風です!
おいしくなるコツ
マメにアクを取り、ネギやにんにくで臭みを取ってください。
- レシピID:1350010028
- 公開日:2014/06/04
関連情報
- 料理名
- スープも美味しい!塩煮豚
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