豚バラブロックの赤ワイン煮込み、ビストロ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
GSU55
赤ワインでじっくりマリネしてから、煮込みます。
濃くが出て、柔らかく仕上がります!
リーズナブルにビストロ風。
みんながつくった数 11

材料(2人分)

豚バラブロック
250g
タマネギ
半分
赤ワイン
300cc
セロリ
半分
小匙2~3程度
コショウ
小匙半分
ウスターソース
小匙3
コンソメ
1個
ローリエ
1枚
バター
ひとかけ
麺つゆ
小匙半分

作り方

  1. 1
    豚バラブロックに塩コショウ(分量外)して、一口大に切る。
    スライスしたタマネギ一緒に赤ワインで漬け込み一晩寝かせる。
  2. 2
    赤ワインから豚バラを取り出し、フライパンにバターを溶かし焦げ目が付く様に焼く。(豚バラから油が出るのでバターは少なめです。)
  3. 3
    豚バラを取り出した後のフライパンでタマネギがしんなりするまで炒める。
  4. 4
    残った赤ワインと豚バラ、タマネギを鍋に入れる。具材がヒタヒタになる様に赤ワインを足す。
  5. 5
    すりおろしたセロリと、ローリエをくわえて、中火にかける。
  6. 6
    あくを丁寧に取り除きながら煮汁がグツグツするまで中火にかける。
  7. 7
    麺つゆ、コンソメ、ウスターソースを入れて塩コショウで味を整え、弱火で30分~煮込み、
    完成です!
  8. 8
    豚の肩ロースも美味しくできました!

おいしくなるコツ

ひたすら待つだけ! 火加減は強過ぎない様、じっくり煮こんで柔らかく仕上げてください。

きっかけ

週末のワインのお供に、じっくり作りました。

公開日:2014/05/21

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉豚かたまり肉お肉のおもてなし料理
関連キーワード
豚バラブロック 赤ワイン タマネギ バター
料理名
豚バラブロックの赤ワイン煮込み、ビストロ風

このレシピを作ったユーザ

GSU55 毎日の食事を楽しく、バランス良く食べたいので、日々レシピを考案してます!

つくったよレポート( 3 件)

2018/06/24 19:07
作ってみました!
ヤマキチ
2017/05/24 22:29
美味しかったです。ありがとうございました。 また作ります!
♪きなこママ♪
レポートありがとうございます^_^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする