豚バラブロックの赤ワイン煮込み、ビストロ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラブロック
- 250g
- タマネギ
- 半分
- 赤ワイン
- 300cc
- セロリ
- 半分
- 塩
- 小匙2~3程度
- コショウ
- 小匙半分
- ウスターソース
- 小匙3
- コンソメ
- 1個
- ローリエ
- 1枚
- バター
- ひとかけ
- 麺つゆ
- 小匙半分
作り方
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- 1
- 豚バラブロックに塩コショウ(分量外)して、一口大に切る。
スライスしたタマネギ一緒に赤ワインで漬け込み一晩寝かせる。
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- 2
- 赤ワインから豚バラを取り出し、フライパンにバターを溶かし焦げ目が付く様に焼く。(豚バラから油が出るのでバターは少なめです。)
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- 3
- 豚バラを取り出した後のフライパンでタマネギがしんなりするまで炒める。
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- 4
- 残った赤ワインと豚バラ、タマネギを鍋に入れる。具材がヒタヒタになる様に赤ワインを足す。
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- 5
- すりおろしたセロリと、ローリエをくわえて、中火にかける。
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- 6
- あくを丁寧に取り除きながら煮汁がグツグツするまで中火にかける。
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- 7
- 麺つゆ、コンソメ、ウスターソースを入れて塩コショウで味を整え、弱火で30分~煮込み、
完成です!
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- 8
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- 豚の肩ロースも美味しくできました!
おいしくなるコツ
ひたすら待つだけ!
火加減は強過ぎない様、じっくり煮こんで柔らかく仕上げてください。
きっかけ
週末のワインのお供に、じっくり作りました。
濃くが出て、柔らかく仕上がります!
リーズナブルにビストロ風。