簡単☆グリルdeふわふわナン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 160g
- 薄力粉 40g
- はちみつ 大さじ1
- 塩 小さじ2/3
- オリーブオイル 大さじ1
- ぬるま湯 140cc
- ドライイースト 3g
作り方
- 1 強力粉と薄力粉、塩をボウルに入れて、ざっくり混ぜあわせる。
- 2 ぬるま湯にはちみつとドライイーストを入れて、混ぜあわせ、1.に加えたら、オリーブオイルもまわしかけ、手で捏ねる。
- 3 2.の表面が滑らかになったら、丸めてボウルにラップをし、40℃で40~50分、2倍に膨らむまで発酵させる。
- 4 打ち粉を振った台の上に3.を取り出し、手で軽く押しながらガス抜きをする。4等分にして、再び丸めたら、綿棒でのばし、平らなナンの形にする。
- 5 くっつかないホイル(ない場合はオリーブオイルを塗ったアルミホイル)の上にのせて、グリルで片面2分ずつ(両面焼きの場合は3~4分)焼く。
きっかけ
グリーンカレーやレッドカレーを家で作るようになったので、ナンも自家製を作って見ようと思いました。
おいしくなるコツ
しっかり捏ねて、しっかり膨らむまで発酵させれば、モチモチ、ふわふわ間違いなしです。焼きたてにバターをのせて食べてもカレーとの相性抜群です。
- レシピID:1350009714
- 公開日:2014/03/30
関連情報
- カテゴリ
- ナン
- 料理名
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2 件
つくったよレポート(2件)
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pistachio39gram2014/07/27 20:28いい感じに出来ました(๑′ᴗ‵๑)美味しいレシピありがとうございました❃
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ふく帆2014/06/19 20:22空洞ができて、ふわふわサックリとして美味しくいただきました。HBとオーブンで。水分が多く感じたので研究します。