簡単☆グリルdeふわふわナン レシピ・作り方

簡単☆グリルdeふわふわナン
  • 約1時間
ピンクラム
ピンクラム
グリルで焼くので、窯で焼いたような外はカリッと中はモチモチ&ふわふわなナンです♪

材料(4人分)

  • 強力粉 160g
  • 薄力粉 40g
  • はちみつ 大さじ1
  • 小さじ2/3
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ぬるま湯 140cc
  • ドライイースト 3g

作り方

  1. 1 強力粉と薄力粉、塩をボウルに入れて、ざっくり混ぜあわせる。
  2. 2 ぬるま湯にはちみつとドライイーストを入れて、混ぜあわせ、1.に加えたら、オリーブオイルもまわしかけ、手で捏ねる。
  3. 3 2.の表面が滑らかになったら、丸めてボウルにラップをし、40℃で40~50分、2倍に膨らむまで発酵させる。
  4. 4 打ち粉を振った台の上に3.を取り出し、手で軽く押しながらガス抜きをする。4等分にして、再び丸めたら、綿棒でのばし、平らなナンの形にする。
  5. 5 くっつかないホイル(ない場合はオリーブオイルを塗ったアルミホイル)の上にのせて、グリルで片面2分ずつ(両面焼きの場合は3~4分)焼く。

きっかけ

グリーンカレーやレッドカレーを家で作るようになったので、ナンも自家製を作って見ようと思いました。

おいしくなるコツ

しっかり捏ねて、しっかり膨らむまで発酵させれば、モチモチ、ふわふわ間違いなしです。焼きたてにバターをのせて食べてもカレーとの相性抜群です。

  • レシピID:1350009714
  • 公開日:2014/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ナン
関連キーワード
インド 簡単 カレー 窯焼き
料理名
ナン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • pistachio39gram
    pistachio39gram
    2014/07/27 20:28
    簡単☆グリルdeふわふわナン
    いい感じに出来ました(๑′ᴗ‵๑)美味しいレシピありがとうございました❃
  • ふく帆
    ふく帆
    2014/06/19 20:22
    簡単☆グリルdeふわふわナン
    空洞ができて、ふわふわサックリとして美味しくいただきました。HBとオーブンで。水分が多く感じたので研究します。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る