簡単☆トロトロ甘酢の湯豆腐 レシピ・作り方

簡単☆トロトロ甘酢の湯豆腐
  • 5分以内
  • 100円以下
mew3195
mew3195
とろみをつけた甘酢で食べる湯豆腐です。
レンジで調理するので簡単!

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 1パック
  • ●醤油 小2
  • ●酢 小1
  • ●みりん 大1
  • ●だしの素 小1/2
  • ●砂糖 小1
  • ●水 30cc
  • ●片栗粉 小1
  • 白ごま ひとつまみ
  • ネギ or アサツキ 1/2本

作り方

  1. 1 絹ごし豆腐を4等分して耐熱容器に入れ、水を豆腐の半分程度いれてラップをし、600wのレンジで1分半〜2分加熱します
  2. 2 ●を混ぜ合わせ、ラップをせずに1分加熱し、フツフツなってきたら取り出してしっかりと混ぜ合わせます
  3. 3 水をきった豆腐に小口切りにしたネギをのせ、2をかけて白ごまをふれば完成!

きっかけ

湯豆腐をレンジで簡単に作れないかと考えて

おいしくなるコツ

レンジで全てするので時短。洗い物も少なくて済みます!

  • レシピID:1350009451
  • 公開日:2014/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐
料理名
甘酢湯豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る