材料(2人分)
- 小アジ
- 6尾
- 薄力粉
- 50g
- 水
- 30〜40cc
- 卵
- 1/2個
- 人参
- 1/2本
- ●酢
- 80cc
- ●みりん
- 100cc
- ●醤油
- 50cc
- ●砂糖
- 大2.5
- ●しょうが
- 小1/2
作り方
-
- 1
- 小アジははらわたをとって水洗いし、水気を拭き取ります
-
- 2
- 薄力粉、卵、水を軽く混ぜ合わせ、小アジを絡めて170度の油できつね色になるまで揚げます
-
- 3
- 人参を千切りにし、●を全て混ぜ合わせます
-
- 4
- ●に人参と揚げた小アジをつけて冷蔵庫で1時間〜半日寝かせれば完成!
おいしくなるコツ
小アジが熱々のうちに漬け込んでください
きっかけ
小アジを使った料理を考えて