☆*:・★オレンジレモンほうじ茶割り焼酎☆*:★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼酎 200cc
- ほうじ茶(作り置き保存) 160cc
- オレンジ 半個
- レモン果汁 20cc
作り方
-
1
オレンジは皮を剥き、ミキサーで撹拌する。
布巾等で上記のオレンジを絞り取って別容器に入れておく。(絞りかすは捨てる) -
2
焼酎とほうじ茶をグラスに入れて良く混ぜる。
(味を確かめて分量を調整してみて下さい)
グラスに1のオレンジの汁をそれぞれ半分づつ入れて良く混ぜる。 - 3 2のグラスの味が整ったら、絞ったレモン果汁をそれぞれのグラスに10ccづつ入れて軽く混ぜて完成(*^-^)
きっかけ
オレンジの賞味期限が迫っていたので使ってみました。
おいしくなるコツ
オレンジは皮を剥くので特に気にしなくても良いのですが見た目が悪くても国産の方が良い感じがします。 レモンも国産です。ポッカレモンでもOKです。
- レシピID:1350009251
- 公開日:2013/12/31
関連情報
- カテゴリ
- 焼酎
- 料理名
- オレンジレモンほうじ茶割り焼酎
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mariron★2014/04/08 19:32さわやかでおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
ペットボトルでもOKです(*^-^)