材料(2人分)
- 豆腐
- 120g
- ニラ
- 1束
- 玉ねぎ
- 1/4玉
- 人参
- 1/2本
- ごま油
- 大1
- ●中華だし
- 小1
- ●みりん
- 大1
- ●醤油
- 小2
- ●水
- 500cc
- 片栗粉
- 大1
- ご飯
- 2杯分
- ニンニク
- 小1/2
作り方
-
- 1
- ニラは1センチ程度に、玉ねぎと人参はみじん切りにします
-
- 2
- フライパンにごま油をひき、ニンニクを軽く炒めてから人参と玉ねぎをいれて炒めます
-
- 3
- しんなりしてきたらニラと豆腐を入れ、豆腐をくずしながら炒めます
-
- 4
- 3に混ぜ合わせた●を入れて一煮立ちさせます
-
- 5
- 同量の水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつけます
-
- 6
-
- ご飯に5をかければ完成!
おいしくなるコツ
豆腐の崩し方はお好みで崩してください。
きっかけ
ニラの消費に