自宅で気軽にお漬け物!きゅうりのしば漬け風 レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
作り方
- 1 きゅうりを1cm幅の斜め切りにし、塩を全体にもみこむ。数十分放置して、水分を出す。
- 2 浅漬け用の容器に昆布を入れ、きゅうりを入れる。(しみ出した塩水は加えなくてよいです。)赤梅酢をひたひたになるように注ぎ入れる。
- 3 適度に重石をかけ、1日、2日冷蔵庫で保管する。赤梅酢の色がきゅうりに染みたら食べごろ。1週間以内に食べきる。
きっかけ
梅干作りで副産物としてできた赤梅酢を使うために考案しました。
おいしくなるコツ
いきなりきゅうりを赤梅酢に漬けると赤梅酢の風味が染み込みにくいので、事前に塩をもみこんで少し水分を出しておきます。赤梅酢で漬ける際に昆布を加えておくことで、うまみが足されます。
- レシピID:1350008391
- 公開日:2013/09/22
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
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つくったよレポート(3件)
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菊丸330974082020/11/30 14:17白いご飯にぴったりです。
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簡単が一番!2017/12/29 22:03参考にさせていただきました!
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みかんママ552014/06/12 09:58きゅうりの美味しい季節になりましたね。ナスときゅうりを合わせて見ました。歯ごたえがとても良く、美味しかったです。ご馳走様。