ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mew3195
ゴーヤの苦味が苦手なので、苦味を出来るだけ和らげたチャンプルーを作りました!

材料(2人分)

ゴーヤ
1本
玉ねぎ
1/2玉
スパム
1枚
1個
豆腐
1パック
大1
塩コショウ
少々
中華だし
大1
めんつゆ
大2

作り方

  1. 1
    ゴーヤは種と白い部分が残らないように取り除き、薄切りにして1度冷凍します
  2. 2
    ゴーヤを自然解凍し、塩もみして10分以上おいてから水洗いします
  3. 3
    玉ねぎ、スパムは細切りにします
    豆腐は2センチ角にきります
  4. 4
    油をひいたフライパンでスパムと玉ねぎをいため、玉ねぎがしんなりしてきたらゴーヤを入れて塩コショウし、豆腐をいれます
  5. 5
    豆腐の水分がとんできたら、中華だしとめんつゆで味付けし、最後に卵を入れて混ぜ合わせれば完成!

おいしくなるコツ

ゴーヤの下処理と加熱しすぎないことが苦味を和らげるポイントです

きっかけ

ゴーヤが苦手でも食べれるように考えました

公開日:2013/08/30

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする