お弁当に☆ちくわの甘辛きんぴら☆冷凍、自然解凍可 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- ちくわ 2本
- 醤油 大さじ1弱
- みりん 大さじ1弱
- ゴマ お好みで
- 七味 お好みで
作り方
- 1 ちくわを輪切りにし、油を引いたフライパンに入れ炒める
- 2 みりんと醤油を加え、汁気が少なくなるまで炒める。
-
3
火を止め、小分けしてゴマや七味をお好みで!
粗熱をとって冷凍してください。
凍ったままお弁当に入れられます。
きっかけ
朝は手早く準備したいので、出来るだけ前日までに用意したいのと、夏は傷むのが怖いので出来るだけ冷凍します。
おいしくなるコツ
お弁当用に少し濃いめの味なので、調整してください。 最後に少しマヨネーズ入れても美味しいです。
- レシピID:1350008005
- 公開日:2013/08/19
関連情報
- カテゴリ
- ちくわ
- 料理名
- ちくわのきんぴら
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
アラフォーの徒然ご飯2023/10/01 16:19茄子も余ってたので入れました!
簡単美味しくできますね、また作ります。 -
☆まろりーな☆2020/02/07 18:36お弁当に、よく作ってましたが、ちくわが冷凍できるとは思ってなかったので、教えてもらえて良かったです。
これからは、まとめて作って冷凍します。