♡゚・。♥ミニカブの花びら切り梅酢漬け♡゚・。♥。 レシピ・作り方
材料(数人分)
作り方
-
1
ミニカブを取って綺麗に洗う。
皮の付いた状態でカブの上を3,4cm位6方向に切り込みを入れる。
(トップの写真参考) -
2
瓶を煮沸消毒する。
お湯が切れたら一番下に昆布を敷いて1のミニカブを入れる。
別容器で梅酢と砂糖を合わせておく。これを上記の瓶に注ぎミニカブを漬けておく。 -
3
常温で1週間置き(時々混ぜる)カブにほんのり色が付いたら完成♪
蓋を開けたら冷蔵保存する事!
きっかけ
上手く育たなかったミニサイズのカブを酢漬けにして夫のおつまみ用に作ってみました。
おいしくなるコツ
漬けたらミニカブが花びらのように開くと思ったのですが上手くいきませんでした^^; 花びらのつぼみの雰囲気で盛り付けして下さい。カブでも出来ると思います。 甘みを入れましたが、お好みで嫌いな方が梅酢だけでも酢だけでもどうぞ❤
- レシピID:1350007879
- 公開日:2013/08/03
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- ミニカブの梅酢漬け
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夫のおつまみ兼おかずです♪