豆腐入り和風おろしハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピンクラム
大根おろしでさっぱりしたハンバーグも、ご飯がすすみますよ!
みんながつくった数 35

材料(3人分)

合い挽き肉
300g
たまねぎ
小1個
パン粉
1/2カップ
豆腐
100g
牛乳
30cc
1個
ナツメグ
適量
マヨネーズ
大さじ1
味噌
大さじ1
塩コショウ
適量
バター
10g
大根おろし
10cm分
大葉
3枚
醤油
30cc
100cc
みりん
30cc

作り方

  1. 1
    たまねぎはみじん切りにして、バターでしんなりするまで炒める。
    大根おろしは汁と分けておく。
  2. 2
    ボウルにひき肉、卵、ナツメグ、塩コショウ、味噌、マヨネーズを入れて、軽く捏ね、パン粉、牛乳、豆腐、粗熱をとった1.を加えたら、更に捏ねる。
  3. 3
    2.を3等分し、小判型に成形したら、真ん中をくぼませて、フライパンで焼いていく。
  4. 4
    中火から強火で両面こんがり焼き色がついたら、酒をまわしかけ、フタをする。
  5. 5
    4.の水分がほとんどなくなってきたら、醤油、大根おろしの汁、みりんを加え、煮立たせる。
  6. 6
    5.のタレにとろみがついてきたら、ハンバーグを器に盛りつけ、大葉、大根おろしをのせて、タレをかける。

おいしくなるコツ

あまり、捏ねないで、ひき肉やたまねぎの形が少し残っているぐらいが、焼き上がりが、ふんわりしていておいしいです。

きっかけ

こってりした洋風のハンバーグに飽きてきたので。

公開日:2013/07/19

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
関連キーワード
和風ハンバーグ 大根おろし 和風ソース さっぱり
料理名
豆腐入り和風おろしハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 25 件)

2023/03/22 17:51
参考にさせていただきました♪美味しかったです!
あさクル
ソースの照りがとても美味しそうですね〜♪参考にしてくださりありがとうございます!
2022/04/15 06:49
いつもケチャップになってしまうので、さっぱり和風でおいしかったです♪
susu123
大きくてきれいな小判型〜(*^◯^*)美味しそうですね〜♪あっさりだとモリモリ食べられそうです♪レポートありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする