材料(3人分)
- 合い挽き肉
- 300g
- たまねぎ
- 小1個
- パン粉
- 1/2カップ
- 豆腐
- 100g
- 牛乳
- 30cc
- 卵
- 1個
- ナツメグ
- 適量
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 適量
- バター
- 10g
- 大根おろし
- 10cm分
- 大葉
- 3枚
- 醤油
- 30cc
- 酒
- 100cc
- みりん
- 30cc
作り方
-
- 1
- たまねぎはみじん切りにして、バターでしんなりするまで炒める。
大根おろしは汁と分けておく。
-
- 2
- ボウルにひき肉、卵、ナツメグ、塩コショウ、味噌、マヨネーズを入れて、軽く捏ね、パン粉、牛乳、豆腐、粗熱をとった1.を加えたら、更に捏ねる。
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- 3
- 2.を3等分し、小判型に成形したら、真ん中をくぼませて、フライパンで焼いていく。
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- 4
- 中火から強火で両面こんがり焼き色がついたら、酒をまわしかけ、フタをする。
-
- 5
- 4.の水分がほとんどなくなってきたら、醤油、大根おろしの汁、みりんを加え、煮立たせる。
-
- 6
- 5.のタレにとろみがついてきたら、ハンバーグを器に盛りつけ、大葉、大根おろしをのせて、タレをかける。
おいしくなるコツ
あまり、捏ねないで、ひき肉やたまねぎの形が少し残っているぐらいが、焼き上がりが、ふんわりしていておいしいです。
きっかけ
こってりした洋風のハンバーグに飽きてきたので。