レンジより断然おいしい しっとりやわらかチキンハム レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- とり胸肉 大1枚(約280g)
- *塩 小さじ1/2(4g)
- *胡椒 少々
- *ガーリックパウダー 小さじ1/4
- *白ワイン 大さじ1
- レタス・トマトなど 適量
作り方
- 1 鶏胸肉は加熱OKのポリ袋に入れ、*の調味料を全部入れる。しっかり口を閉じて、調味料が全体にいきわたるように、袋の上からもむ。この状態で、冷蔵庫で一日おく。
- 2 鍋に1リットル強の水を入れ、1のポリ袋を加熱調理可能なポリ袋に入れ(2重にする)、外側のポリ袋は口をあけた状態で口を湯の上に出し、袋ごと鍋の中につける。
- 3 ポリ袋は、必ず加熱可能な調理用(食品用)ビニール袋を利用し、通常のビニール袋は絶対に使用しないでください。
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4
袋の口からお湯が入らないように注意して加熱する。沸騰するまでは強火、沸騰すればごく弱火にして3~5分加熱する。
(鶏肉の大きさによって加熱時間を調節する) - 5 火を止めて荒熱が取れるまで鍋に入れたままふたをして冷ます。(袋にお湯が入らないように口をふたで押さえておく)
- 6 完全に冷めたら冷蔵庫で冷やし、冷えたら好みの厚さにスライスし、レタスやトマトとともに盛り付ける。
きっかけ
お安くてヘルシーなとり胸肉がたくさん食べられるように、簡単に作れて保存もできるレシピを考えました。
おいしくなるコツ
下味をつけた状態で冷蔵庫で2日置くと、水分が抜けてよりハムに近い食感になります。お好みで調節してください。下味のガーリックパウダーと白ワインは省かずに、バジルやローズマリーをプラスすると、また違った風味のチキンハムができます。
- レシピID:1350007747
- 公開日:2013/07/14
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
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