王道の組み合わせ!バナナとクルミのマフィン レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 無塩バター、卵を冷蔵庫から出し、室温に戻しておく。(A)の粉類は合わせてふるっておく。クルミはレーズン大に刻み、空炒りしておく。無塩バターを泡立て器でクリーム状にする。
- 2 無塩バターに素焚糖を3回に分けて加え、その都度空気を含ませるように良く混ぜる。オーブンの予熱にかかる時間を考慮して、180℃で予熱を始める。
- 3 卵を溶き、3、4回に分けて加える。分離しないようにその都度よく混ぜる。加え終わったらバニラオイルを加える。
- 4 バナナの皮をむき、ボウルに加える。泡立て器でつぶすようにしながら良く混ぜる。(泡立て器の出番はここまで。以後はゴムベラか木ベラで作業します。)
- 5 (A)の粉類の半分をふるいながら加え、ヘラで練らないように切るように混ぜる。完全に混ざりきらなくていいので、牛乳を加えてさらに少々混ぜる。
- 6 残りの粉類をふるいながら加え、トッピング用のクルミを少々残してクルミも加える。切るようにヘラを動かして、満遍なく混ざった生地を完成させる。
- 7 マフィン型に生地を均等に落し込んでいく。軽く床に2、3回たたきつけて生地を沈め、クルミを表面に散らす。(個人的な好みで型にアルミカップを敷いていますが、敷かなくてもOKです。)
- 8 180℃で20分、170℃に下げて10分ほど焼く。(ふっくら膨らみ、こんがりきつね色になり、膨らんだ割れ目にも適度に焼き色が付くのが目安。) 焼き上がったら網にとって冷ます。
きっかけ
マフィンが大好きなので、好みのマフィンを作るためにマフィン型を購入しました。ちょうどバナナがいい感じに熟れてきたので、マフィンに投入することにしました。6個作るのにちょうどいい分量にしました。
おいしくなるコツ
型は内径69mm (底55mm)が6個付いているものを使用。この型には9号サイズのアルミカップがぴっちりはまります。生地の量が多すぎない?と思うかもしれませんが、この位の方がマフィン型からブワ~ッと膨らんでくれるのでおススメです。
- レシピID:1350007469
- 公開日:2013/05/27
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
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楽天にゃんたま2014/08/27 04:08真っ黒バナナの救済に。とても美味しくできました。家族にも好評でした。また作りたいです。