remake わかめと玉ねぎのスープ レシピ・作り方

remake わかめと玉ねぎのスープ
  • 5分以内
  • 100円以下
こあくま527
こあくま527
醤油をちょっと入れる事で味のバランスが取れました。
減塩なので健康にも良いです♪

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 3分の1個
  • わかめ(乾燥) 8g位
  • ★コンソメ(顆粒) 小匙1杯
  • ★鮮度の一滴減塩醤油 数滴
  • ★鶏がらスープの素 小匙3分の1杯
  • 白ごま 小匙2分の1杯
  • カップ1杯

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮を剥き根も切ってから、軽く洗って千切りする。
    わかめは水で戻しておき、水を切る。
  2. 2 小鍋に水を器2.5杯分入れてから★印の調味料を入れる。
    1の玉ねぎとわかめも入れて中火で煮る。
    玉ねぎに火が通ったら火を止める。
  3. 3 2の鍋のものを綺麗に見せる為に先ず玉ねぎを入れ、その上にわかめを置きスープを掛ける。
    白ごまを振り掛けて完成(*^-^)

きっかけ

醤油入りのあっさりスープを作りたくてトライしました。

おいしくなるコツ

減塩醤油なので数滴入れましたが、普通の醤油だと1、2滴で良いかと思います。 分量はお好みで調整してみて下さい。

  • レシピID:1350007320
  • 公開日:2013/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめスープ
関連キーワード
わかめ 玉ねぎ 醤油 スープ
料理名
わかめと玉ねぎのスープ
こあくま527
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る