新じゃがと粗挽きウインナーのグラタン レシピ・作り方

新じゃがと粗挽きウインナーのグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
ピンクラム
ピンクラム
新じゃがの甘みがおいしいホワイトソースグラタンです。

材料(2~4人分)

  • 玉ねぎ 1/2個
  • バター 20g
  • 小麦粉 大さじ2
  • 牛乳 500cc
  • じゃがいも 中1個
  • 粗挽きウインナー 4~8本
  • ピザ用チーズ 適量
  • 固形ブイヨン 1個
  • ローリエの葉 1枚
  • 塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき、薄くスライスしてから、ラップをし、電子レンジで1分30秒。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにして、バターを熱したフライパンでしんなりするまで炒めます。(弱火)
  3. 3 2.に小麦粉をふりかけ、馴染むまで手早く混ぜます。
    牛乳を少しずつ加え、とろみがついてきたら、細かく砕いた固形ブイヨンとローリエの葉を入れて、よく混ぜます。
  4. 4 塩コショウで味を整えたら1.を加え、少し煮込みます。
  5. 5 オリーブオイルを薄くぬったグラタン皿に4.を入れて、粗挽きウインナーを2本ずつホワイトソースに埋め込むように並べます。
  6. 6 ピザ用チーズを散らして、230℃にセットしたオーブンで10分焼いて完成です。

きっかけ

新じゃがを洋風で食べたかったので、グラタンにしてみました。

おいしくなるコツ

新じゃがは少し電子レンジで柔らかくしておくと、甘みが増します。

  • レシピID:1350006924
  • 公開日:2013/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタン
関連キーワード
グラタン ホワイトソース 粗挽きウインナー 新じゃが
料理名
グラタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る