新じゃがと粗挽きウインナーのグラタン レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき、薄くスライスしてから、ラップをし、電子レンジで1分30秒。
- 2 玉ねぎはみじん切りにして、バターを熱したフライパンでしんなりするまで炒めます。(弱火)
-
3
2.に小麦粉をふりかけ、馴染むまで手早く混ぜます。
牛乳を少しずつ加え、とろみがついてきたら、細かく砕いた固形ブイヨンとローリエの葉を入れて、よく混ぜます。 - 4 塩コショウで味を整えたら1.を加え、少し煮込みます。
- 5 オリーブオイルを薄くぬったグラタン皿に4.を入れて、粗挽きウインナーを2本ずつホワイトソースに埋め込むように並べます。
- 6 ピザ用チーズを散らして、230℃にセットしたオーブンで10分焼いて完成です。
きっかけ
新じゃがを洋風で食べたかったので、グラタンにしてみました。
おいしくなるコツ
新じゃがは少し電子レンジで柔らかくしておくと、甘みが増します。
- レシピID:1350006924
- 公開日:2013/04/05
関連情報
- カテゴリ
- ポテトグラタン
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません