*❤赤ワインりんご煮トッピングのとろけるプリン❤* レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛乳 120cc
- 卵黄 1個
- 砂糖 小匙1.5杯
- 蜂蜜 小匙3杯
- 熱湯 250cc位
- ★りんご(皮を剥いて切ったもの) 4分の1個
- ★赤ワイン 100cc
- ★グラニュー糖 小匙2杯
- ★水 100cc
作り方
- 1 耐熱のボウルに牛乳、砂糖、蜂蜜を入れて混ぜ、レンジ(600W)で2分チンする。取り出して卵黄を泡立て器で混ぜて更にレンジで2分半チンする。
-
2
1を取り出し、布巾で容器に絞るように入れる。
容器に入れたらアルミホイルで蓋をして深めのフライパンに熱湯を半分以下になるまで入れて、フライパンに蓋をして蒸す。 -
3
1を約10分蒸してから取り出し、アルミホイルの蓋を取る。
ココットを入れる容器にサランラップをふんわり掛けて粗熱を取る。 - 4 ★印を全部加えて小鍋で煮る。色が付いたら汁を捨ててりんごを切って粗熱が取れたプリンに乗せて完成♪
きっかけ
私が歯が痛いので柔らかいものを食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
プリンは傾けて固まり具合を確かめて下さい。 フルフルよりちょっと固め位の感じが良いです♪
- レシピID:1350006909
- 公開日:2013/04/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
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アクセントに赤ワインのりんごを煮たものを乗せました♪