♥:;;;;;:♥自家製コーン茶♥:;;;;;:♥ レシピ・作り方
材料(6人分)
- とうもろこし 12本
- ミネラルウォーター カップ5杯
- きび糖 大匙3杯
- アーモンドエッセンス(お好みで) 6~10滴
- 熱湯 カップ10杯
作り方
-
1
夏場にとうもろこしを貰った時にとうもろこしの髭の部分を別に取っておく。
※コーン茶は別名「とうもろこしひげ茶」 - 2 とうもろこしのひげを干して乾燥させたら、ミネラルウォーターをひげの半分の量で鍋で弱火でコトコトと煮詰める。
-
3
熱湯消毒した瓶に入れ、冷暗所で保存する。
今回は凍っていたのでお湯をかけて蓋を開け、それをグラスに入れて常温で良く溶かし、きび糖とアーモンドエッセンスを入れて掻き混ぜて完成です♪
きっかけ
夏場に作っておいたコーン茶を見に行ったら凍ってたので、慌てて解凍してアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
コーン茶はクセが無くて飲み易いです。 油っぽい料理には良く合います。 作り方分からなければ質問してみて下さいね♪
- レシピID:1350006696
- 公開日:2013/03/12
関連情報
- カテゴリ
- 健康茶
- 料理名
- コーン茶
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ただ作るのは地道な作業が必要です^^;